Зима – это малоподвижный образ жизни, мало солнца, короткий световой день, подавленное настроение… Попытками привнести немного радости в нашу жизнь становится прием чего-то вкусненького. А переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета.
Поэтому, напоминает диетолог центра общественного здоровья Любовь Савельева, нужно круглый год соблюдать принципы здорового питания.
Первый принцип – это принцип энергетического равновесия.
Количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно быть равно энергии, которую мы тратим. Если поступающей с пищей энергии будет слишком много, лишний вес не заставит себя ждать.
Второй принцип – это принцип полноценного питания. Питательные вещества в наш организм должны поступать в определённом количестве.
Соотношение белков, жиров, углеводов в пище – 1:1:4.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам – это ¼ часть вашей тарелки. Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, меньше влияют на уровень сахара в крови, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Избегайте частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные транс-жиры.
Третий принцип – регулярность. Соблюдение режима питания важно для нашего организма.
И последний принцип – пища должна быть безопасной. Не забывайте проверять срок годности и не употребляйте в пищу продукты с признаками порчи.